たっぷりのねぎと豚肉で作るフライパン蒸しです。深煎りごまドレッシングをつけだれにして、召しあがってください。シンプルな素材が深く煎ったごまの風味でコク深くなり、さらにお好みの薬味を加えることで、風味を変えてたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 532kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 103g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g | ||
---|---|---|---|
水菜 | 1/2束 | 100g | |
長ねぎ | 1・1/2本(30cm) | 90g | |
しょうが | 1かけ | 15g | |
水 | 50ml | ||
A | ゆずこしょう | 少々 | |
B | 七味唐辛子 | 少々 | |
C | レモン | 1/8個 | 6g |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1水菜は長さ5cmに切る。長ねぎは斜め切りにする。しょうがは皮をむき、せん切りにする。
2フライパンに①を混ぜて敷き、豚肉を広げてのせる。
3②に水をまわし入れ、しっかりとふたをして、強めの中火で約5分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
4器にドレッシングを入れ、お好みでA~Cを加え、つけだれにする。③をつけていただく。
調理のポイント
野菜に豚肉をのせて蒸すことで、香りと食感を残して、豚肉もやわらかく仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 532kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23g |
脂質 | 41.1g |
炭水化物 | 15.6g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 103g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。