レンジ加熱したピーマンに、深く煎ったすりたてのごまの風味がよく合います。鶏ささみと合わせ、少量でも食べごたえがある小鉢です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 109kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 2個 | 68g | |
---|---|---|---|
キユーピー フィッテドレッシング ごま | 大さじ3弱 | ||
サラダクラブ チキンささみ(国産) | 1袋 | 40g |
作り方
1ピーマンは細切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。粗熱をとり、水気をきる。
2ボウルに①とチキンささみを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて、調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 109kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 7.5g |
炭水化物 | 4.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 34g |
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夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。