ささみとピーマンのあえサラダ

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写真:ささみとピーマンのあえサラダ

レンジ加熱したピーマンに、深く煎ったすりたてのごまの風味がよく合います。鶏ささみと合わせ、少量でも食べごたえがある小鉢です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 109kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1ピーマンは細切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。粗熱をとり、水気をきる。

2ボウルに①とチキンささみを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて、調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 109kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 7.5g
炭水化物 4.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 34g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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