鶏むね肉を照りマヨに漬け込んで焼き、具材と炒め合わせたごはんがすすむおかずです。マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。スナップえんどうと黄パプリカの彩りもきれいな一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 275kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
スナップえんどう | 1袋 | 100g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | 砂糖(上白糖) | 小さじ1/2 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ボウルにAとマヨネーズ大さじ1・1/2を入れて混ぜ合わせ、ひと口大のそぎ切りにした鶏むね肉を加えて、約10分漬け込む。
2スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。黄パプリカはひと口大の乱切りにする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて熱し、①の鶏むね肉を両面焼く。火が通ったら、②と残りの①のたれを加えて炒め合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 275kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 9.4g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。