キャベツと長ねぎのあえサラダ

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写真:キャベツと長ねぎのあえサラダ

ごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味にのりを効かせたドレッシングでキャベツを和えた、食べ応えのある味わいのサラダです。長ねぎの風味と散らしたのりが味を引き立てます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 88kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
長ねぎ 1/2本(30cm) 30g
のり 1/2枚 2g
キユーピー チョレギサラダドレッシング 大さじ3

作り方

1キャベツは3mm幅の細切りにする。長ねぎは、斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2ボウルに①を入れて、ドレッシングで和える。器に盛りつけ、ちぎったのりを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 88kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 6.7g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 75g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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