ブロッコリーと鶏むね肉のしょうゆマヨソテー

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写真:ブロッコリーと鶏むね肉のしょうゆマヨソテー

鶏むね肉をしょうゆマヨに漬け込んで焼き、具材と炒め合わせた、ごはんがすすむおかずです。マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 264kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
ブロッコリー 5房 75g
赤パプリカ 1/2個 80g
しょうゆ 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ボウルにしょうゆとマヨネーズ大さじ1・1/2を入れて混ぜ合わせ、ひと口大のそぎ切りにした鶏むね肉を加えて、約10分漬け込む。

2ブロッコリーは小さめの小房に分ける。赤パプリカはひと口大の乱切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて熱し、①の鶏むね肉を両面焼く。火が通ったら、②と    
水大さじ1(分量外)を加えて、ふたをして中火で約2分、ブロッコリーがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。ふたをあけ、残りの①のたれを加えて炒め合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 264kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 16.8g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 78g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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