鶏もも肉を使ったボリューム満点のマヨソテーは、絹さやを加えて彩りよく仕上げました。甘辛い味つけで、ごはんがすすみます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 279kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1/2枚(大) | ||
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1・1/2パック | 150g | |
きぬさや | 40 g | 40g | |
しょうゆ | 小さじ3・1/2 | ||
酒 | 小さじ1 | ||
片栗粉 | 小さじ1 | ||
A | 砂糖 | 小さじ2 | |
A | 水 | 大さじ1 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切り、ボウルに入れて、しょうゆ小さじ1、酒、片栗粉の順にもみこむ。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。きぬさやは筋を取る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて中火にかけ、①を皮目からこんがりするまで両面焼く。
4③の鶏肉に火が通ったら、②のぶなしめじを加え、約2分炒め、②のきぬさやを加える。しょうゆ小さじ2・1/2、マヨネーズ大さじ1、Aを混ぜ合わせて加え、強めの中火で汁気をからめながら炒め合わせる。
調理のポイント
鶏肉は厚みを開いてからひと口大に切った方が、火の通りがよくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 279kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16g |
脂質 | 19.5g |
炭水化物 | 11.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 0g |
鶏もも肉を活用しよう
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。