鶏もも肉とぶなしめじと絹さやの照りマヨソテー

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写真:鶏もも肉とぶなしめじと絹さやの照りマヨソテー

鶏もも肉を使ったボリューム満点のマヨソテーは、絹さやを加えて彩りよく仕上げました。甘辛い味つけで、ごはんがすすみます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 279kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1/2枚(大)
ぶなしめじ 1・1/2パック 150g
きぬさや  40 g 40g
しょうゆ 小さじ3・1/2
小さじ1
片栗粉 小さじ1
A 砂糖 小さじ2
A 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切り、ボウルに入れて、しょうゆ小さじ1、酒、片栗粉の順にもみこむ。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。きぬさやは筋を取る。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて中火にかけ、①を皮目からこんがりするまで両面焼く。

4③の鶏肉に火が通ったら、②のぶなしめじを加え、約2分炒め、②のきぬさやを加える。しょうゆ小さじ2・1/2、マヨネーズ大さじ1、Aを混ぜ合わせて加え、強めの中火で汁気をからめながら炒め合わせる。

調理のポイント

鶏肉は厚みを開いてからひと口大に切った方が、火の通りがよくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 279kcal
たんぱく質 16g
脂質 19.5g
炭水化物 11.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 0g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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