シャキシャキとしたきゅうりに豚肉、梅を合わせた冷しゃぶです。ほんのり香る梅の風味も加わり、さっぱりと召しあがれます。深煎りごまドレッシングをごまだれとして使用し、薬味を加えてアレンジもおたのしみください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 407kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 2本 | 200g | |
梅干し(調味漬) | 2個 | 16g | |
A | かつお節 | 適量 | |
B | のり | 適量 | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。
2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
3ボウルに①と②を入れて和える。
4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
5お好みでAや手でもんで細かくしたBを加える。
調理のポイント
肉は沸騰させない少しふつふつするくらいの温度(70℃~80℃程度)のお湯でさっとゆで、水にさらさずにそのまま粗熱をとるとやわらかくゆであがります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 407kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 30.3g |
炭水化物 | 9.2g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。