パリパリポテサラかぶと

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写真:パリパリポテサラかぶと

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写真:パリパリポテサラかぶと

春巻きの皮でかぶとを作って、中にポテトサラダを詰めました。お子様と一緒に作ることができ、子供の日のパーティメニューにもおすすめです。マヨネーズを塗ってトースターで焼くことで、おいしそうな焼き色がつきます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 232kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ポテトサラダ(市販品) 120 g 120g
春巻きの皮 4枚 48g
小麦粉 小さじ1
小さじ1
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1小麦粉と水を練って水溶き小麦粉を作る。

2春巻きの皮を三角形に折る。

3②の左右両端を下の角に合わせて折る。

4③で折った両端の三角形を下から上に半分に折り上げ、①をつけてくっつける。

5④で折った三角形を、かぶとの角になるよう中心から折り広げ、①をつけてくっつける。

6⑤の三角形の上1枚を、真ん中よりも少し下のところで折り上げ、①をつけてくっつける。

7⑥の真ん中のところで、もう一度折り上げ、①をつけてくっつける。

8⑦にポテトサラダを詰める。

9⑧の三角形をポテトサラダを包むように折り込み、①をつけてくっつける。

10⑨にマヨネーズを表面がかくれる程度薄くぬり、オーブントースターの中皿にアルミホイルを敷き、予熱したオーブントースターで約5分焼き、裏返してさらに約3分焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 232kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 15.5g
炭水化物 18.6g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 0g

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