レンジ加熱でかんたんにできる一品です。もちとペペロンチーノソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 551kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
もち | 2個(切れ) | 110g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
キユーピー あえるパスタソース ペペロンチーノ | 1袋 | 25g |
作り方
1もちは6等分に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
2耐熱容器に①を入れ、パスタソースをかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱する。
3②を混ぜて器に盛りつけ、具をかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 551kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 28.5g |
炭水化物 | 64.2g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。