やわらかく蒸した豚肉のうま味とせん切りじゃがいもの食感がたのしめるフライパン蒸しです。紅しょうががアクセントになり、深煎りごまドレッシングのマイルドでクリーミィな味とよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 587kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 12g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(直径26cmのフライパン))
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g(ロース) | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 3個 | 320g | |
小ねぎ | 2本 | 4g | |
紅しょうが | 大さじ2 | ||
水 | 50ml | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 1/2カップ | 100g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてせん切りにして水にさらして、水気をきる。豚肉は長さ半分に切る。
2フライパンに①をのせる。水を回し入れ、ふたをして強めの中火で約5分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
3②に紅しょうがと小口切りにした小ねぎをのせる。
4器にドレッシングを入れ、③をつけていただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 587kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.5g |
脂質 | 37.6g |
炭水化物 | 36.1g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 12g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。