香菜をのせたバンバンジー風サラダに、深煎りごまドレッシングとシラチャーソースを混ぜたピリ辛だれをかけました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 130kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1/2個(大) | 97g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
長ねぎ | 5cm | 10g | |
香菜 | 1本 | 3g | |
サラダチキン | 100g | ||
A | シラチャーソース | 3g | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1トマトは厚さ5mmの半月切りにする。きゅうりは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。
2長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。香菜はちぎる。
3器に①を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけ、②をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 130kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 6g |
炭水化物 | 6.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 90g |
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夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。