レンジでしっとり!みそマヨ鶏

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写真:レンジでしっとり!みそマヨ鶏

マヨネーズに鶏むね肉を漬け込むことで、しっとりやわらかい蒸し鶏に仕上がります。サラダのトッピングや副菜にもおすすめです。 

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 268kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 1枚 250g
リーフレタス 1/4枚 5g
A ふたつまみ 2g
A こしょう 少々
A 大さじ1
A 合わせみそ 小さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏むね肉はフォークなどで両面に穴をあける。ビニール袋にAを入れて混ぜ合わせ、鶏むね肉を入れて30分以上漬け込む。

2耐熱容器に①をたれごと入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱し、粗熱を取る。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4②を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ③を添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
火が通っていない場合は30秒ずつ追加で加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 268kcal
たんぱく質 30.3g
脂質 13.9g
炭水化物 2.1g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 3g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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