HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した、卵不使用のメニューです。おもてなしにもおすすめな一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 146kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(直径16cmのフライパン))
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
---|---|---|---|
ピーマン | 1個 | 34g | |
玉ねぎ | 1/6個 | 31g | |
塩 | 小さじ1/4 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 | 4袋 | 240g |
作り方
1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
2赤パプリカ、ピーマン、玉ねぎは1cmの角切りにする。
3ボウルに①と塩を入れ、しっかりと混ぜる。
4小さめのフライパンに油をひいて熱し、②を炒める。しんなりしたら、③を流し入れ、ふたをして加熱用液卵風が固まるまで焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 146kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 9.4g |
炭水化物 | 10.3g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 53g |
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素材について
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。