卵を使わない たこ焼き風

メール
送信
写真:卵を使わない たこ焼き風

HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した、卵不使用のメニューです。たこの代わりにこんにゃくを使いました。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 338kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分(12個分))

薄力粉 1カップ 100g
こんにゃく 25g
紅しょうが 15g
青のり 適量
顆粒昆布だし 1g+3g
しょうゆ 小さじ1/2
中濃ソース 大さじ2
サラダ油 適量
25ml+200ml
GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋 60g
キユーピー エッグケア(卵不使用) 適量

作り方

1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。

2こんにゃくは熱湯でゆでて1cmの角切りにする。鍋にこんにゃく、顆粒昆布だし1g、水25ml、しょうゆを入れ、中火で水分がなくなるまで加熱する。

3ボウルに①、水200ml、顆粒昆布だし3gを入れ、泡立て器で混ぜる。薄力粉を2~3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせる。

4たこ焼き器をしっかりとあたためて油をなじませ、③を流し込む。

5②とみじん切りにした紅しょうがを④に入れる。あふれた生地が固まったら鉄板の周囲をなぞって切りながら、穴の中に入れる。

6⑤をひっくり返し、丸く形をととのえる。全体がまんべんなく焼けたら、器に盛りつけ、中濃ソース、エッグケア、青のりをかける。

調理のポイント

ホットプレートの温度と加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 338kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 12.7g
炭水化物 47.3g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 8g

その他漬物を活用しよう

粉物のレシピ

GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風を使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す