じっくり炒めた玉ねぎと人参、トマトペーストに複数の野菜のうま味を加え、スパイスを使って煮込んだ大豆ミートのボロネーゼです。豆と穀物の食感がアクセントになります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 658kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 1人分 | ||
---|---|---|---|
ズッキーニ | 1/4本 | 50g | |
にんにく | 1/2かけ | 3g | |
塩 | 適量 | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
GREEN KEWPIE 植物生まれのボロネーゼ | 1袋(80g) | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1/2袋 | 20g |
作り方
1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
2ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。にんにくは薄切りにする。
3フライパンにオリーブ油をひいて②のにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたってきたらズッキーニを加えて焼く。
4器に①、③、10種ミックスを入れ、パスタソースでよく和える。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
にんにくは焦げないように弱火で焼いてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 658kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.9g |
脂質 | 19.5g |
炭水化物 | 97.8g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 53g |
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素材について
夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。