全国各地のキユーピー社員が考えたご当地レシピです。
地元への想いがたっぷり詰まった味わいはおいしさも格別。
キユーピー マヨネーズはどんな食材とも相性バツグンです。
- 北海道はじゃがいも生産量日本一!
全国生産量の7割以上を占める、
北海道の「じゃがいも」を使用。 マヨじゃが ガレット マヨネーズと相性バツグンの「じゃがいも」を使い、
シンプルな味つけで調理。
素材の味がたのしめ、かんたんでおいしい! - 秋田県にはなんでも「寒天」で
固めてしまう寒天文化がある。 寒天ポテトサラダ 秋田の郷土料理「サラダ寒天」をキユーピー マヨネーズを
使ったポテトサラダでアレンジ。デザート感覚でたのしめる!
- 長野県特産の「本わさび」と
「野沢菜漬け」を使用。
「野沢菜漬け」は日本三大漬物の一つ。 本わさび&野沢菜丼 脇役が多い「本わさび」と「野沢菜漬け」が主役の
かんたんわさび丼。ピリッとした刺激を
マヨネーズを使うことでマイルドに。 - 横浜といえば中華街。
中華街名物の「シュウマイ」を使用。 えびシュウマイのマヨチリ 冷凍、チルドなど、どんなシュウマイでも作ることができる
かんたん中華を、夕食のおかずやおつまみに。
- 加賀麩は「車麩」や「すだれ麩」が
有名ですが、今回は入手しやすい
「おつゆ麩」を使用。 麩わっと鶏つくね 金沢といえば「加賀麩」。主役でも脇役でも活躍する
便利なお麩を使い、ごはんにぴったりのおかずに。 - 明石海峡で育った「明石たこ」と、
やわらかくて甘味の強い
「淡路島たまねぎ」を使用。 明石たこ たまねぎマヨソースがけ 兵庫県の食材を使って手軽にできる、ワインによく合うおしゃれなおつまみ。