白身魚のふわふわムースアメリカンソースがけ|おかず・おつまみ
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スノーマン エスプーマベースと魚のすり身を合わせてふわふわのムースに。エスプーマを使用すればより高さのある形状を作れ、ソースにもとろみをつけることが出来ます。【エスプーマパンフレット掲載メニュー】
材料(20個分)
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スノーマン エスプーマベース(ムース用) | 200g | |
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スノーマン エスプーマベース(適量) | 20g | |
アメリカンソース(適量) | 20g | |
生クリーム(動物性)(適量) | 20g | |
すり身(糸より・鱈) | 500g | |
卵 | 2個・120g | |
生クリーム(動物性) | 150g | |
白ワイン | 20g | |
ブランデー | 20g | |
サラダ油 | 20g | |
トレハロース | 50g | |
食塩(適量) | ||
こしょう(適量) | ||
レモン果汁(適量) | 2g | |
チャービル (適量) | 5g | |
赤ピーマン(赤パプリカ)(適量) | 5g |
作り方
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予め、トッピング用にソース1(アメリカンソース適量とエスプ―マ適量を混ぜる)とソース2(生クリーム適量とエスプーマ適量を混ぜる)を準備しておく。
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フードプロセッサーにすり身と卵を入れて混ぜる。
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生クリームを加えて更に混ぜ、白ワイン、ブランデー、サラダ油、トレハロース、塩・こしょうして混ぜ合わせる。
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[3]をボールに移しレモン果汁で味を整え、エスプーマベースを混ぜ合わせる。
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プリンカップとラップを使い[4]を50gのドーム状に丸める。
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コンベクションオーブンで80℃で14分焼く。(スチームモード)
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[6]を皿に置き、[1]で作ったソース1とソース2をかけ、千切りにしたパプリカやチャービルをのせる。