アランチーニ バターミルクソースがけ|おかず・おつまみ
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アランチーニはシチリア料理でライスコロッケのこと。上にイタリアンパセリの茎をさすことで、見た目がオレンジに似ていることからアランチーニ(小さなオレンジ)と呼ばれています。ライスコロッケの中身にもキユーピー バターミルクランチドレッシングを使用して、コクのある味わいに仕上がっています。
材料(10個分)
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オリーブ油 | 10g | |
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バター(有塩バター) | 10g | |
A | 合いびき肉 | 150g |
A | 玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
A | マッシュルーム(みじん切り) | 45g |
ご飯 | 280g | |
B | 水 | 350g |
B | チキンコンソメ(固形・顆粒) | 10.5g |
キユーピー バターミルクランチドレッシング | 100g | |
モッツァレラチーズ(角切り) | 30g | |
小麦粉(料理用) | 大さじ3 | |
卵 | 1個・51g | |
パン粉(乾燥) | 1カップ・43g | |
イタリアンパセリ | 1g | |
キユーピー バターミルクランチドレッシング | 150g |
作り方
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フライパンにオリーブオイルとバターを入れ温まったら、Aを炒める。
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[1]に火が通ったら、ご飯を加えてかるくほぐし、Bとキユーピー バターミルクランチドレッシング を加えて水分がなくなるまで煮込む。
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[2]をバットに広げて粗熱を取ったら10等分にする。
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[3]を丸めて真ん中に角切りにしたモッツァレラチーズを詰めて整え、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
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揚げ油170℃で2‾3分揚げて、油をきる。 お皿に盛り付けて、イタリアンパセリの茎を上にさしたらキユーピー バターミルクランチドレッシングを回りにかける。