雑穀米と鶏から揚げのサラダ丼|ご飯もの

雑穀米と鶏から揚げのサラダ丼
雑穀米と鶏から揚げのサラダ丼
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  • 外食

しょうがドレッシングを鶏から揚げのソースとして使います。刻んだ漬物、たまねぎをトッピングして、食感とアクセントを加え、変わりチキン南蛮風に仕上げました。カフェをイメージし、ごはんは雑穀米にし、フレッシュ野菜を添えサラダ丼にしました。

材料(1皿分)

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  キユーピー しょうがクリーミィドレッシング 50g
  鶏肉 もも肉 150g
  醤油 5g
  5g
  15g
  片栗粉 5g
  揚げ油 500g
  雑穀ごはん 200g
  レタス 50g
  アスパラガス 20g
  トマト 15g
  たまねぎ 5g
  しば漬け 5g
  青ねぎ 0.5g
  白ごま 0.5g

作り方

  1. 鶏もも肉はしょうゆ、酒で下味を付け、溶き卵をからめ、片栗粉をまぶして揚げ、5〜6等分に切る。

  2. レタスは食べやすくちぎる。

  3. アスパラガスはボイルし長さ4cmに切る。トマトはへたをとり、くし形に切る。

  4. たまねぎはみじん切りにし、しば漬けは細かく切り、青ねぎは小口切りにする。

  5. 器に雑穀ごはんを盛り、[2]、[1]の順に盛り、キユーピー しょうがクリーミィドレッシングをかけ、[4]、白ごまをトッピングし、[3]を添える。

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