飾り切り
見た目にも美しく細工して切る方法で、飾り包丁を入れるとも言います。
料理に趣を添えるために、野菜などを季節感を出す植物や風物、祝い事にちなんだものなどの形に切ります。
しいたけの飾り切り
-
いしづきは固く食べられないため切り落とす
-
軸を切り落とす
-
傘の上に包丁を斜めに入れてV字になるように切り込みをいれる
-
90度回転して同じことをする
-
しいたけの飾り切り
おすすめコンテンツ
-
かんたんポテトサラダとリメイクレシピ
新定番!かんたんに作れるポテトサラダレシピと毎日の献立に役立つリメイクレシピをご紹介します。
-
野菜を冷凍しておいしく下ごしらえ
野菜のおいしい冷凍保存の方法をご紹介します。
-
保存の基礎知識
野菜は収穫後も生きています。そんな野菜に気持ちよく眠っていてもらうための保存の仕方をご紹介します。
-
使わないのはもったいない!
野菜の意外な食べ方野菜のいつもは使わない部分にも栄養や特徴があります。食品ロス削減のため活用してみませんか?
-
食材の切り方・下ごしらえ
切り方ひとつで料理の仕上がりが変わります。食材、レシピに合わせた切り方や下ごしらえをご紹介します。
-
野菜を育てる
コンテナで栽培したり、切り株を使って育てたり、すぐにでもできる野菜の育て方をご紹介します。