<コンテナで栽培>
スナップえんどう

用意するもの

  • ●スナップえんどうの苗 3〜4株
  • ●追肥(液肥がおすすめ)
  • ●鉢底ネット
  • ●大きめのコンテナ
  • ●鉢底石
  • ●野菜用の土
  • ●支柱またはトリレス

育てはじめる時期:10〜11月

育てる前の下準備

苗は丈が低く、しっかりしているものを選びます。つるのあるもの(120〜150cmくらいに生長)とないもの(50〜60cmくらいに生長)があり、花の色も赤や白があるので、育てる場所や好みに合わせて選びましょう(ここではつるありをご紹介)。土はショップで相談して、野菜に合わせてブレンドされたものを購入しましょう。また、コンテナ内の土の目詰まりを防ぎ、水はけをよくするために、鉢底石と鉢底ネットも用意します。

①苗を植える

鉢底ネットを敷いて鉢底石を入れ、土を8〜9分目くらい入れます。株間を15〜20cmあけて、苗の根より広い穴を掘り、穴の脇に支柱やトレリスを立てておきます。ポットから苗を抜いて根を崩さないように植え、土を軽く押さえて落ち着かせたら、鉢底から流れ出るくらい水を与えましょう。

②お手入れ

水は表土が乾いたら、たっぷりと与えましょう。豆科の植物には、アブラムシやハモグリバエ(エカキムシ)がつきやすいので要注意。見つけたら早めに駆除をして、増やさないようにしましょう。つるは特に誘引しなくても、自然に支柱やトレリスにからみます。

③育ってきたら

花は、下から順についていきます。花が咲き終わり、さやの中に豆の最初の1粒ができてきたら、追肥開始の合図。液体の場合は、水やりのタイミングに合わせ、2週間ごとを目安に、追肥しましょう。

④収穫

さやがまるまると太ってきたら収穫どき。好みの太さに育ったら収穫していきましょう。豆は収穫したてが一番おいしいので、すぐに調理して食卓へ。収穫したてのおいしさを堪能しましょう。

(種から育てる場合は、秋にまいて、冬を越えて栽培します)


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