捨ててしまうのはもったいない!!切り株からできる野菜たち

野菜は収穫後も生きています。特に根菜類や豆には養分が蓄えられているので、葉を切ったものでも水につけておくと、まだまだ生長します。普段は捨ててしまっている部分を使って、キッチンの窓辺などに置いておくだけで簡単に育てられます。

根も葉も食べられる野菜(大根、にんじん、かぶなど)は茎を1㎝、根を3㎝くらい残して切り、根の部分を水に漬けておくと茎がどんどんのび葉が出てきますので少しずつ収穫できます。 また豆苗は、豆の栄養分がまだ残っているので切り取っても、また伸びてきて数回収穫がたのしめます。 大根やにんじんなどの葉は、根菜部分よりもとても栄養が豊富で、カロテン、ビタミンC、カルシウムなどがたっぷり含まれているので、ぜひ試してみてください。


おすすめコンテンツ