あっという間に収穫、すぐにできる野菜たち

野菜の栽培というとそれなりの手間と時間が必要だとお考えの方も多いと思いますが、種から発芽したばかりの新芽である「スプラウト」や「もやし」は室内でかんたんに、そして1週間〜10日程度で収穫を楽しめる野菜です。いずれも栄養価の高い野菜ですし、室内でオールシーズン栽培が楽しめますので、ぜひみなさんもチャレンジしてみてください。

スプラウトやかいわれ大根の育て方

1. 容器に湿らせたスポンジを置き、種をまき、光をあてないようにアルミホイル(小さな穴をあけておく)をかけます。
2. 毎日霧吹きで水やりをし、常にしめった状態を保つようにします。
3. 発芽したらカーテン越しに光をあて、およそ5日〜7日程度で収穫します。

もやし(ブラックマッペの場合)の育て方

1. ビンにブラックマッペの種と種が浸る高さの3倍量くらいの水を入れて一昼夜つけておく。
2. つけていた水を捨て新しい水を入れたらガーゼでふたをして水だけ捨てる。
3. 水を切ったら紙袋などをかぶせて暗くする。
4. 毎日1〜2回(朝晩)新しい水を入れてぬめりを取るように洗い流す。これを5日程度続けて収穫です。


おすすめコンテンツ