にんじんの保存方法

にんじんの保存のコツ

にんじんは湿度に弱いため、濡れたままにするとそこから腐っていきます。保存する際は葉を切り落とし、泥付きのものは泥を落として水分をふきとった後、キッチンペーパーまたは新聞紙等で包んでポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します(保存期間の目安:2〜3週間)。冬場はキッチンペーパーまたは新聞紙等に包んで乾燥を防げば日の当たらない涼しい場所で保存できます。

にんじんの冷凍保存

にんじんは、使いやすい大きさに切り、水気をふきとり、生のまま冷凍用保存袋に平らに並べて入れ、空気を抜いて冷凍します(保存期間の目安:3~4週間)。サラダは凍ったままドレッシングに入れると味のしみ込みがよくなります。煮物、炒め物、汁ものは凍ったまま使います。

にんじんを使ったレシピ


冬の食材