Spoon Free オレンジで漬け込むことで、柑橘がほのかに香るさわやかなソースのステーキがたのしめます。
- 調理時間 15分
(漬ける時間は除く) - エネルギー 463kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 16g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
牛肉(ステーキ用) | 1枚 | 200g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
サラダ油 | 適量 | ||
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 少々 | |
B | しょうゆ | 大さじ1 | |
B | アヲハタ Spoon Free オレンジ | 80g | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 50g |
作り方
1牛肉にAをすりこみ、食品用ビニール袋に入れる。さらにBを加え、しっかりともみ込み冷蔵庫で約1時間おく。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、4等分に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて好みの焼き加減で焼いて取り出す。同じフライパンで②とコーンを焼く。
4③の牛肉を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、グリーンアスパラガスとコーンを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 463kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.5g |
脂質 | 31.7g |
炭水化物 | 22.1g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 16g |
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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。