もやしとちくわのマヨネーズ炒め

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写真:もやしとちくわのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 195kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 145g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

もやし 1袋 250g
にんじん 4cm 40g
ちくわ 小4本 120g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1にんじんは皮をむき、短冊切りにする。ちくわは斜め切りにする。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、にんじんを炒める。
火が通ったら、もやしとちくわを加えて炒め、
残りのマヨネーズと塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

マヨネーズの量はお好みで調節してください。
もやしのひげを取ると、見た目が美しく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 195kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 11.7g
炭水化物 13.4g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 145g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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