きゅうりともやしとかにかまのあえサラダ

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写真:きゅうりともやしとかにかまのあえサラダ

シャキシャキのきゅうりを1本使った中華風サラダです。もやしと合わせて、ごま油の風味とピリッとした辛味のドレッシングで和えました。かにかまの彩りとうまみがアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 93kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 114g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

もやし 1/2袋 130g
きゅうり 1本 98g
かに風味かまぼこ 4本 44g
白ごま 適量
キユーピー 中華ドレッシング 大さじ3

作り方

1もやしは洗った後ぬれたまま、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱が取れたら水気をしっかりとしぼる。

2きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐす。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

4器に③を盛りつけ、白ごまをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
もやしはレンジ加熱した後、水っぽくならないように、水気をしっかりとしぼりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 93kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 4.9g
炭水化物 7.9g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 114g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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