ピクルスの風味をいかした少し甘めのドレッシングで和えた、マッシュドポテトと野菜をはさんだボリュームたっぷりのサンドイッチです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 390kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 4枚(8枚切り) | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
レタス | 1枚 | 29g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー 1000アイランドドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
ドレッシング大さじ3を入れて和え、塩・こしょうで味をととのえる。
2トマトは薄切りにする。ピーマンは薄い輪切りにする。
3レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4食パンに①~③をのせて、残りのドレッシングをかけ、はさむ。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
サンドイッチはラップか固くしぼったぬれ布巾で包み、皿などの平らな重しを
して約10分置くと具がパンになじみます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 390kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 58g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 73g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
サンドイッチのレシピ
キユーピー 1000アイランドドレッシングを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。