トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 レタスの基本情報 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 レタスの基本情報 基本情報 選び方 保存方法 夏|旬は3〜4月,7〜8月 レタスの話 日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。 レタスを「加熱」で余すことなく使いこなす 野菜は未利用部位にこそ価値あり。丸ごと買ったレタスを、サラダ以外の食べ方で食べてみませんか? レタスを使ったレシピ 深煎りごまで!レタスと豆腐と豚肉の冷しゃぶ 10分 451kcal 1g 64g キユーピー 深煎りごまドレッシング キユーピー 深煎りごまドレッシング かんたんタコライス 5分 612kcal 2.4g 112g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ えびとブロッコリーとレタスのハニーマスタードマヨソテー 15分 164kcal 1.1g 82g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ すりおろしオニオンドレッシングで!から揚げ 10分 334kcal 1.3g 47g キユーピー すりおろしオニオンドレッシング キユーピー すりおろしオニオンドレッシング レタスを使ったレシピをもっと見る レタスを使ったレシピ特集 【使い切り】レタス10分レシピ 春の食材 大根 新玉ねぎ トマト れんこん