- 調理時間 15分
- エネルギー 222kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 1枚 | 90g | |
---|---|---|---|
さつまいも | 80g | ||
シナモン | 少々 | ||
アヲハタ 55 リンゴ | 大さじ3 |
作り方
1さつまいもは皮つきのまま1cmの角切りにし、ラップをかけて、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
2①の粗熱が取れたら、ジャムで和える。
3食パンは4等分に切り、断面から切り込みを入れてポケット状に開き、
耳の角の部分を少し切り落としてカップ状に開き、②を入れ、
シナモンをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 222kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 2.1g |
炭水化物 | 45.9g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。