さつまいもやれんこんなど、秋野菜をたっぷり使ったフライパン蒸しです。蒸すことで根菜のほくほくとした食感と、豚ばら肉のジューシーさがたのしめます。風味豊かな深煎りごまドレッシングをつけだれにし、お好みの薬味でアレンジしながら召しあがってください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 846kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ばら肉(薄切り) | 200g | ||
---|---|---|---|
さつまいも | 1本(小) | 230g | |
れんこん | 1・1/2節(皮付き) | 180g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
水 | 100ml | ||
A | おろししょうが(チューブ入り) | 少々 | |
B | おろしにんにく(チューブ入り) | 少々 | |
C | 黒こしょう | 少々 | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1さつまいもは皮つきのままよく洗い、厚さ5mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。れんこんは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。豚ばら肉は長さ5cmに切る。
2フライパンに①のさつまいも、れんこん、豚ばら肉の順に重ねて、フライパンのふちから円を描くように並べ、塩・こしょうをする。
3②に水をまわし入れ、しっかりとふたをして強めの中火で約8分、具材に火が通るまで蒸し焼きにする。
4器にドレッシングを入れ、お好みでA~Cを加え、つけだれにする。③をつけていただく。
調理のポイント
根菜は大きいものは半月切りにしてください。根菜の中まで火が通らないときは、水を少し足して様子をみながら追加で加熱をしてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 846kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.4g |
脂質 | 57.5g |
炭水化物 | 58.9g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 90g |
ばら肉を活用しよう
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。