- 調理時間 10分
- エネルギー 153kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鯛 | 80g | ||
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
芽ねぎ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1トマトは輪切りにする。
玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
2鯛はそぎ切りにする。
3器に①と②を器に盛りつけ、ドレッシングをかけて、芽ねぎを飾る。
調理のポイント
鯛はなるべく薄く切りましょう。
その他の白身魚でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 153kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 110g |
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素材について
旬は冬から春先
一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。
しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。