アンチョビーソースの塩味とうまみがパプリカとよく合います。淡泊な白身魚のアクセントになるソースです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 302kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鯛 | 2切れ | 190g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
パセリ | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
水 | 150ml | ||
オリーブ油 | 大さじ2 | ||
キユーピー アンチョビーソース | 小さじ1 |
作り方
1赤パプリカは1cmの角切りにする。
2フライパンにオリーブ油大さじ1をひいて熱し、塩・こしょうをした鯛を入れて両面こんがり焼き、取り出す。
3②と同じフライパンに残りのオリーブ油をひいて熱し、①を炒める。
4③に水とアンチョビーソースを入れて、とろっとするまで煮詰める。
5器に④を敷き、②をのせてみじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
赤パプリカを少しつぶしながら煮詰めると、ソースの風味が増します。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 302kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.5g |
脂質 | 22.1g |
炭水化物 | 3.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 41g |
このレシピに使われている商品
鯛を活用しよう
その他魚介料理のレシピ
キユーピー アンチョビーソースを使ったレシピ
素材について
旬は冬から春先
一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。
しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。