3色のピーマンを豚肉で巻いてレンジ加熱するだけ!彩りがきれいな一品です。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにく風味のドレッシングが豚肉によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 301kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 68g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 2個 | 68g | |
---|---|---|---|
赤ピーマン | 1個 | 34g | |
黄ピーマン | 1個 | 34g | |
豚ロース肉(薄切り) | 8枚 | 160g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンは8等分に切る。
豚ロース肉を広げて、ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンをのせて巻く。
2耐熱容器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約4分加熱する。
3②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 301kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.7g |
脂質 | 21.5g |
炭水化物 | 8.3g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 68g |
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素材について
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。