みずみずしいリーフレタスに大き目にカットしたベーコンとぶなしめじをこんがり焼いてのせました。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくで、味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 193kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
ベーコン | 50g(ブロック) | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3ベーコンは厚さ5mm、2.5cm幅に切る。
4油をひかずに熱したフライパンで、③を焼き目がつくまで焼く。油を足し①を加えて炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
5器に②を敷き、④と4等分のくし形切りにしたミニトマトをのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 193kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 6.8g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 44g |
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ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。