- 調理時間 15分
- エネルギー 284kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
合いびき肉 | 150g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
ブロッコリー | 1/3株 | 42g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒める。
2合いびき肉に①、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、6等分にする。
3うずら卵を②で包み、油をひいて熱したフライパンで焼き、器に盛りつける。
4小房に分けたブロッコリーと皮をむいて輪切りにしたにんじんは、
ラップをかけて、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、③に添える。
調理のポイント
お好みでマヨネーズをつけるとおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 284kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.3g |
脂質 | 19.1g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 90g |
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玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。