ポテトサラダが大活躍!ハッシュドポテト風

メール
送信
写真:ポテトサラダが大活躍!ハッシュドポテト風

ポテトサラダをかんたんリメイク。 もちもちの食感と香ばしさがくせになる、おやつにもぴったりのリメイクレシピです。

  • 調理時間 10分
    (ポテトサラダを作る時間は除く)
  • エネルギー 436kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ご飯 150g
じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
ハム 3枚 45g
しょうゆ 少々
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 大さじ5
ミニトマト 2個 18g

作り方

1ポテトサラダとご飯を混ぜ合わせる。

2フライパンに油をひいて熱し、①を丸く薄くのばし、色良く焼き、
少量のしょうゆで風味をつける。

3②を器に盛りつけ、ミニトマトを添える。

4【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

5きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけて
レンジ(600W)で約50秒加熱する。ハムは16等分の放射状に切る。

6④に⑤を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

ポテトサラダとご飯の量はお好みに合わせて調節してください。
しょうゆの量はお好みに合わせて調節してください。
残りごはんでもできます。
ポテトサラダを活用したアレンジメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 436kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 20.3g
炭水化物 53.6g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 80g

このレシピに使われている商品

米を活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す