- 調理時間 15分
- エネルギー 209kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 16g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1木綿豆腐は水きりし、1.5cm幅に切る。
2鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒、塩・こしょうをして
ラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
粗熱がとれたら大きめにさく。
3しいたけは軸を取り7mm幅のそぎ切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
4ボウルにAを混ぜ合わせ、②と③と和える。
5①の木綿豆腐を耐熱皿に盛りつけ、④をかけてピザ用チーズを散らし、
あらかじめ予熱しておいたオーブントースターで、約10分焼き色がつくまで焼く。
みじん切りにしたパセリをふる。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(600W)で
約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 209kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.7g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 4.3g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 16g |
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秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。