たっぷりの豆腐に黒酢のコクが効いたドレッシングが よく合います。ちりめんじゃこの食感がアクセントに なっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 164kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 86g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
---|---|---|---|
レタス | 3枚 | 87g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
ちりめんじゃこ | 大さじ2 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1木綿豆腐は水きりし、ひと口大の角切りにする。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ミニトマトは4等分のくし形切りに切る。
3器に①と②を盛りつけ、ちりめんじゃこをのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 164kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 10.6g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 86g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。