- 調理時間 10分
- エネルギー 212kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ローストビーフ | 80g | ||
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ラディッシュ | 1個 | 10g | |
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
黄パプリカは薄切りにする。ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。
2ローストビーフは食べやすい大きさに切る。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
ローストビーフの代わりにゆでた牛肉でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 212kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 16.3g |
炭水化物 | 7g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 69g |
このレシピに使われている商品
ローストビーフを活用しよう
肉のサラダのレシピ
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎを使ったレシピ
素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。