牛肉とズッキーニを香ばしく焼いた、おもてなしにもおすすめの一品です。牛肉の上にのせたみょうがの代わりに、セロリをせん切りにしてのせてもよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 227kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 164g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
牛もも肉 | 100g | ||
---|---|---|---|
ズッキーニ | 各1/2本(緑・黄) | 200g | |
ミニトマト | 3個 | 27g | |
サラダほうれん草 | 1/2袋 | 90g | |
みょうが | 1個 | 10g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1ミニトマトは半分に切る。
2ズッキーニは5mm幅の輪切りにし、フライパンで油をひかずに焼く。
3牛肉は2cmの角切りにし、塩・こしょうをふる。フライパンに油をひいて熱して焼く。
4みょうがはせん切りにする。
5器に①と②を円形に並べ、食べやすい長さに切ったサラダほうれん草を敷き、
③と④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 227kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 6.8g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 164g |
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素材について
牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。