トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 ほうれん草の基本情報 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 ほうれん草の基本情報 基本情報 選び方 保存方法 冬|旬は11〜2月 ほうれん草の話 品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。 ほうれん草を使ったレシピ 深煎りごま豆乳クリームうどん 5分 527kcal 4g 20g キユーピー 深煎りごまドレッシング キユーピー 深煎りごまドレッシング 豚肉とほうれん草のチャーハン 10分 698kcal 1.3g 47g キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 牛肉とズッキーニの焼きサラダ 15分 227kcal 0.7g 164g キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ カルボナーラうどん 10分 439kcal 2.4g 55g キユーピー カルボナーラ なめらかチーズ仕立て キユーピー カルボナーラ なめらかチーズ仕立て ほうれん草を使ったレシピをもっと見る 食材の切り方・下ごしらえ 切り方ひとつで料理の仕上がりが変わります。食材、レシピに合わせた切り方や下ごしらえをご紹介します。 ほうれん草を使ったレシピ特集 旬のほうれん草を味わうサラダ 【使い切り】ほうれん草10分レシピ 冬の食材 じゃがいも キャベツ 小松菜 大根