じゃがいもに、さば水煮とマヨネーズのうま味がよく合います。おつまみにぴったりなメニューです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 314kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
さば水煮(缶詰) | 1缶(190g) | ||
青のり | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱する。
2①は皮つきのまま、十字に切り込みを入れ、汁気をきったさば水煮をのせる。
3②にマヨネーズで線描きし、青のりを散らす。
調理のポイント
さば缶詰は、水煮、味噌煮、しょうゆ煮、どれでもおいしく召しあがれます。
お好みで缶詰の煮汁をかけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 314kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.8g |
脂質 | 15.9g |
炭水化物 | 19.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。