じゃがいものマヨきんぴら

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写真:じゃがいものマヨきんぴら

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 209kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水気をきる。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒める。 
火が通ったら、砂糖、しょうゆ、残りのマヨネーズの順に入れ味をととのえる。

調理のポイント

冷めてもおいしく召しあがれるので、お弁当にもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 209kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 11.3g
炭水化物 24.5g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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