- 調理時間 5分
- エネルギー 209kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
砂糖 | 大さじ1 | ||
しょうゆ | 大さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水気をきる。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒める。
火が通ったら、砂糖、しょうゆ、残りのマヨネーズの順に入れ味をととのえる。
調理のポイント
冷めてもおいしく召しあがれるので、お弁当にもおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 209kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 24.5g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。