プリプリのえびと炒めたなすに、スイートチリマヨを合わせるだけで、マヨネーズのコクを生かしたえびチリ風の一品がたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 260kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1/2本(30cm) | 30g | |
えび(大) | 6尾 | 180g | |
片栗粉 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | スイートチリソース | 10g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1なすは乱切りにし、水にさらして水気をきる。
長ねぎはみじん切りにする。
2えびは殻をむいて背ワタを取る。塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。
3フライパンに油をひいて熱し、①のなすと②を入れて炒める。えびの色が変わったら、①の長ねぎを加えてさっと炒め、混ぜ合わせたAを加えて味をからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 260kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18g |
脂質 | 15.6g |
炭水化物 | 11.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 85g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。