なすとえびのスイートチリマヨ炒め

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写真:なすとえびのスイートチリマヨ炒め

プリプリのえびと炒めたなすに、スイートチリマヨを合わせるだけで、マヨネーズのコクを生かしたえびチリ風の一品がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 260kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 2本 140g
長ねぎ 1/2本(30cm) 30g
えび(大) 6尾 180g
片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
A スイートチリソース 10g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1なすは乱切りにし、水にさらして水気をきる。
長ねぎはみじん切りにする。

2えびは殻をむいて背ワタを取る。塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。

3フライパンに油をひいて熱し、①のなすと②を入れて炒める。えびの色が変わったら、①の長ねぎを加えてさっと炒め、混ぜ合わせたAを加えて味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 260kcal
たんぱく質 18g
脂質 15.6g
炭水化物 11.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 85g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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