ミニトマトとツナのライスサラダ

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写真:ミニトマトとツナのライスサラダ

バジル風味のライスサラダにキユーピーハーフの卵のコクがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 291kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯(玄米) 160g
ミニトマト 6個 54g
黄パプリカ 1/3個 53g
フリルレタス 1枚 20g
バジル 5枚 5g
ツナ(缶詰) 1缶 70g
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、半分にちぎる。

2ミニトマトは4等分に切る。黄パプリカは1cmの角切りにする。
バジルは細かくちぎる。ツナは汁気をよくきっておく。

3ボウルに冷ました玄米を入れ、キユーピーハーフでよく和える。
全体になじんだら、②を入れて軽く混ぜ合わせ、黒こしょうをふる。

4器に①敷き、③を盛りつける。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 291kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 13.6g
炭水化物 32g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 66g

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