焼きさばとれんこんとかぶのホットサラダ

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写真:焼きさばとれんこんとかぶのホットサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 283kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さば 2切れ 160g
れんこん 1/2節 60g
かぶ 小2個 39g
イタリアンパセリ 適量
少々
サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。
かぶは茎を少し残して皮をむき、薄切りにする。

2①を沸騰した熱湯で一緒にゆでる。

3さばは塩をふり、フライパンに油をひいて熱し、両面をこんがり焼く。

4器に②を盛りつけ、③をのせ、全体に塩をふる。キユーピーハーフで線描きし、
刻んだイタリアンパセリを散らす。

調理のポイント

さばの代わりに鮭でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 283kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 20g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 51g

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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