新玉ねぎと鶏ささみとパセリのサラダ

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写真:新玉ねぎと鶏ささみとパセリのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 98g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

新玉ねぎ 1個 190g
鶏ささみ 3本 110g
パセリ 大さじ2(みじん切り)
大さじ1
少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1新玉ねぎはくし形切りにする。

2鶏ささみは食べやすい大きさにそぎ切りにする。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②の順にのせる。塩と酒をふり、
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いて、キユーピーハーフとパセリを加えて混ぜる。

調理のポイント

キユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 5.7g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 98g

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素材について 新玉ねぎの基本情報

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新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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