サーモンの刺身とスライス玉ねぎを、スパイスとハーブをきかせたイタリアンドレッシングに漬け込みました。おもてなしにもおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 84kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 37g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サーモン(刺身用) | 60g | ||
---|---|---|---|
新玉ねぎ | 1/2個(小) | 71g | |
スプラウト(ブロッコリー) | 適量 | ||
キユーピー イタリアンドレッシング | 適量 |
作り方
1サーモンはそぎ切りにする。
新玉ねぎは薄切りにする。
2ボウルに①を入れてドレッシングで和え、味をなじませる。
3器に②を盛りつけ、根元を切り落としたスプラウトを飾る。
調理のポイント
ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、漬け込むことにより
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 84kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 3.8g |
炭水化物 | 4.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 37g |
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新玉ねぎの話
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。