レンジ加熱したほくほくのかぼちゃにさっぱりとした味わいのドレッシングがよく合います。豆と穀物の食感がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 130kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 137g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1/2個 | 83g | |
---|---|---|---|
かぼちゃ | 80g | ||
フリルレタス | 3枚 | 60g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ラディッシュ | 1個 | 10g | |
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g | |
キユーピー フレンチドレッシング(セパレート) | 適量 |
作り方
1フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ラディッシュと黄パプリカは薄切りにする。トマトはくし形切りにする。
2かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmに切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけて
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3器に①、②、10種ミックスを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
お好みのサラダに10種ミックスを加えてお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 130kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 4.5g |
炭水化物 | 20g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 137g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。